FIBROMIALGIA
Comer para viver (sem dor)
Optei por redigir este texto com o o intuito de transmitir um conhecimento sobre alimentação, de acordo com uma perspectiva não médica, como usualmente se está habituado a ler/ouvir.
Saliento também que, por motivos legais, as informações aqui presentes não substituem o diagnóstico e tratamento médico.
Os sintomas mais evidentes da
fibromialgia são, cansaço, dores generalizadas, sensibilidade e rigidez
muscular. Na perspectiva da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), esta doença
encaixa-se numa síndrome, chamada de síndrome bi, ou traduzido para português,
síndrome de obstrução dolorosa.
A dor, na visão da MTC, é o resultado da falha de circulação da “energia” (que em chinês se diz tchi e escreve-se na linguagem ocidental ,Qi) e do Sangue. O que levar ao bloqueio dessas substâncias, leva à dor.
A dor, na visão da MTC, é o resultado da falha de circulação da “energia” (que em chinês se diz tchi e escreve-se na linguagem ocidental ,Qi) e do Sangue. O que levar ao bloqueio dessas substâncias, leva à dor.
O Qi circula por canais que
percorrem e ligam todo o organismo, juntamente com o Sangue. Numa visão
ocidental, Qi e Sangue podem ser comparados ao sistema nervoso, sistema
linfático, e o sangue propriamente dito, mas esta visão é muito limitativa do
verdadeiro conceito de Qi e Sangue da MTC. Para este texto não é necessário
aprofundar tanto.
Voltando à perspectiva da MTC, a
fibromialgia está ligada à disfunção dos seguintes órgãos, Fígado e Baço, mas
outros também participam, como Rim e Coração.
O Fígado, tem a função de controlar os tendões e o aspecto contráctil dos mesmos, assim como ligamentos e articulações. Está associado ao sistema nervoso também. O equilíbrio emocional pertence a este órgão.
Um ditado popular português concorda com esta ideia, quando alguém é constantemente mal humorado, diz-se que “tem maus fígados”. O Fígado, quando sujeito a emoções como a raiva, ressentimentos, frustração, injustiças, tende a bloquear e a causar sintomas vários e diferentes, e no caso da fibromialgia, a rigidez muscular é um deles. Depressão, colite, sintomas pré-menstruais, alguns tipos de insónias, são mais alguns sintomas deste bloqueio.
O Fígado, tem a função de controlar os tendões e o aspecto contráctil dos mesmos, assim como ligamentos e articulações. Está associado ao sistema nervoso também. O equilíbrio emocional pertence a este órgão.
Um ditado popular português concorda com esta ideia, quando alguém é constantemente mal humorado, diz-se que “tem maus fígados”. O Fígado, quando sujeito a emoções como a raiva, ressentimentos, frustração, injustiças, tende a bloquear e a causar sintomas vários e diferentes, e no caso da fibromialgia, a rigidez muscular é um deles. Depressão, colite, sintomas pré-menstruais, alguns tipos de insónias, são mais alguns sintomas deste bloqueio.
Quanto ao Baço, é responsável pela
produção de energia, de sangue e de controlar alguns processos inflamatórios e
infecciosos. Por norma, este órgão, na nossa sociedade, tem tendência a estar
debilitado, devido, principalmente à alimentação.
Emocionalmente este órgão é afectado pela melancolia, o pensamento obsessivo (cisma), e estudo excessivo. A alimentação é o aspecto mais frequente que lesa este órgão, uma vez que participa activamente na digestão.
Emagrecimento ou aumento de peso mesmo comendo pouco, tendência a fezes moles, alterações intestinais, cansaço, são os sintomas mais comuns quando há alterações neste órgão.
Emocionalmente este órgão é afectado pela melancolia, o pensamento obsessivo (cisma), e estudo excessivo. A alimentação é o aspecto mais frequente que lesa este órgão, uma vez que participa activamente na digestão.
Emagrecimento ou aumento de peso mesmo comendo pouco, tendência a fezes moles, alterações intestinais, cansaço, são os sintomas mais comuns quando há alterações neste órgão.
Feita uma explicação muito
resumida da visão da MTC, pode-se perceber por aqui que o aspecto emocional e
os hábitos alimentares têm grande peso no desenvolvimento da doença, mas também
na atenuação dos sintomas.
O sistema digestivo, é sem dúvida
dos sistemas mais importantes do nosso organismo. Realizando um correcto
funcionamento, é uma garantia de que todo o resto será suprido com os melhores
nutrientes. Alguma alteração na digestão, a médio, longo prazo levará ao défice
de substâncias nutritivas importantes, e isso trará, inevitavelmente a doença.
Na MTC o Estômago e o Baço são dois órgãos considerados como a origem da
energia corporal, e como se compreende, um mau funcionamento levará uma quebra
na energia vital. Toda a funcionalidade do organismo depende de uma boa
digestão e absorção de nutrientes. Assim, tratar bem deles é um princípio para
uma boa saúde, ou recuperação de uma enfermidade.
Os hábitos alimentares dos
ocidentais são muito desregrados e carregados de substâncias que o nosso
organismo não reconhece, e que
interferem no bom funcionamento das hormonas e conexões nervosas. Alguns
aditivos que se colocam em alguns “alimentos” provocam nervosismo, por exemplo.
Outros provocam agitação nas crianças, tornando-as hiperactivas. A quantidade
de açúcar e gordura, com o intuito de criar a viciação do consumidor, são armas
letais para quem absorve esses pseudo alimentos. Assim, para quem quer manter
uma saúde mais estável, ou para quem pretende melhorá-la, deve ter muito, mas
muito cuidado com os estilos alimentares do seu dia a dia. Afinal, o nosso
organismo constitui-se por aquilo que comemos.
Do meu ponto de vista, a
constante ingestão de alimentos, de três em três horas, não é saudável. Porquê?
Porque esse tipo de dieta produz uma contínua descarga de insulina no sangue,
com vista a reduzir o açúcar circulante no sangue. Ora, isto leva a crer que o
pâncreas estará em incessante trabalho, levando-o ao desgaste físico, e num
futuro à paragem de formação de insulina, surgindo a diabetes. A falta de
descanso deste órgão levará também a gerar um processo inflamatório constante,
que como se sabe, inflamação crónica não é saudável. Mas não é só o pâncreas o
afectado. Estômago, fígado, vesícula biliar, intestinos, rins, coração,
cérebro, sistema nervoso (este ultimo bastante afectado) não descansam o
necessário para se recomporem de um intenso trabalho.
Imagine que você trabalha horas seguidas sem descanso, como ficaria após cinco anos seguindo esta rotina? Bem não era de certeza. O seu organismo estaria completamente exausto, esgotado. Assim, os órgãos, que fazem parte integrante e inseparável do seu corpo, também se cansam. É necessário dar-lhes descanso e tempo de recuperação, para que as suas forças se renovem.
Imagine que você trabalha horas seguidas sem descanso, como ficaria após cinco anos seguindo esta rotina? Bem não era de certeza. O seu organismo estaria completamente exausto, esgotado. Assim, os órgãos, que fazem parte integrante e inseparável do seu corpo, também se cansam. É necessário dar-lhes descanso e tempo de recuperação, para que as suas forças se renovem.
Desta forma, é ilustrada uma
sugestão de novos hábitos alimentares. Tenha atenção que, se esta alteração não
se ajustar à sua condição de saúde, não a deve seguir. Pode fazer as adaptações
que considera relevantes. Algumas das informações citadas a seguir poderão lhe
fazer confusão por serem diferentes das ideias que vigoram no mundo médico-científico,
mas não se preocupe, medite sobre o que vai ler e veja o que pode mudar.
Começo por citar os alimentos que
devem ser removidos, eliminados ou reduzidos gradualmente dos seus hábitos.
1- Café
2- Bebidas
alcoólicas
3- Refrigerantes
4- Açúcar
refinado
5- Farinhas
refinadas
6- Pão
branco
7- Sal
fino (sal de mesa)
8- Vinagre
9- Leite
e seus derivados
10- Manteiga
e margarinas
11- Charcutaria
12 - Gelatina
13 -
Chocolate, bolachas, bolos, rebuçados, gomas, gelados
Por norma, estes “alimentos” são
usados quase diariamente, e isso produz um efeito cumulativo que ao longo do
tempo produzem alterações em vários pontos do organismo.
Uma questão que surge é a seguinte: é possível substituir estes alimentos? Sim, é possível. Pela mesma ordem, os produtos acima serão substituídos por:
Uma questão que surge é a seguinte: é possível substituir estes alimentos? Sim, é possível. Pela mesma ordem, os produtos acima serão substituídos por:
1-Cevada
2-Água
3-Sumos naturais feitos e consumidos no momento
4-Açúcar mascavado, mel, stévia
5-Farinhas integrais
6-Pão intergral ou de mistura
7-Sal marinho integral
8-Limão e especiarias
9-Bebidas vegetais, soja, aveia, amêndoa, côco.
10-Azeite, óleo de linhaça, óleo de côco
11- “Charcutaria” vegetal
12- Gelatina vegetal (agár-agár)
A retirada destes alimentos,
por si só podem produzir melhorias no estado geral. Nalguns serão mais rápidas,
noutras pessoas demorarão um pouco mais.
Lembre-se de que, por vários
anos, praticou um tipo de alimentação à qual o seu organismo se adaptou, agora,
com esta mudança, terá que se reajustar novamente, e isso não acontece
instantaneamente.
A seguir será descrito um
sistema alimentar. Este método contempla apenas três refeições diárias. O uso
deste tipo de alimentação é usado por várias pessoas, e também em algumas
clínicas de medicina natural.
Inicialmente soará um pouco estranho, mas esta dieta visa o descanso de todos os órgãos digestivos, mas também de outros sistemas do corpo humano que são solicitados para manter uma correta digestão, nomeadamente o coração, rins, cérebro e sistema nervoso. É importante compreender que comer constantemente provoca um desgaste físico enorme, e isso, com o passar dos tempos pode desenvolver uma tendência à baixa energia mental e orgânica. Assim, comer a quantidade correta, na hora certa e usando os alimentos mais saudáveis, será com certeza um meio para dar ao seu corpo força e vitalidade.
Inicialmente soará um pouco estranho, mas esta dieta visa o descanso de todos os órgãos digestivos, mas também de outros sistemas do corpo humano que são solicitados para manter uma correta digestão, nomeadamente o coração, rins, cérebro e sistema nervoso. É importante compreender que comer constantemente provoca um desgaste físico enorme, e isso, com o passar dos tempos pode desenvolver uma tendência à baixa energia mental e orgânica. Assim, comer a quantidade correta, na hora certa e usando os alimentos mais saudáveis, será com certeza um meio para dar ao seu corpo força e vitalidade.
Ao enveredar por este novo sistema
alimentar, poderá sentir que é difícil,
mas a boa notícia é que não precisa de ser radical. Deve mudar passo a passo.
Comece pelo pequeno almoço, e quando esse novo hábito estiver enraizado passe
para o jantar, ou vice versa. Assim, não sentirá a pressão e a culpa de não conseguir mudar tudo de uma
vez. Sentirá antes a vitória e o sucesso de que realmente consegue. Isto,
aliado à sua vontade em querer mudar, fará certamente a diferença.
Como referido anteriormente,
este sistema é composto de três refeições diárias, pequeno almoço, almoço e
jantar. O ideal é que, entre as refeições, haja uma pausa de pelo menos cinco
horas, para que os órgãos possam descansar, sendo que, beber água é a única
coisa permitida ingerir. Mas para aguentar este tempo sem comer, pois de início
o seu corpo irá reclamar, as refeições devem ser bem compostas e com substância
suficiente para aguentar um dia, escolhendo alimentos que nutram e saciem.
Às refeições do almoço e
jantar, o uso de bebidas durante as mesmas, não é recomendado. Beber às
refeições atrapalha todo o processo digestivo, dificultando a decomposição dos
alimentos e sua correcta absorção. Beber, apenas fora das refeições, e como dito
anteriormente, apenas água. Tudo o que vai para além desse líquido deve ser
banido da sua despensa. Se deseja uma bebida adocicada, use sumos naturais
feitos na hora ou água vitaminada, que nada mais é que, um jarro de água com
frutas cortadas em pedaços e deixar macerar no frigorífico durante uma noite.
Após isto a bebida está pronta para ser consumida, de preferência à temperatura
ambiente, nunca gelada.
As refeições intercalares, ou
lanches entre as refeições, não são benéficas, tirando raros casos, mas mesmo
assim são evitáveis. Estes lanches quando tomados, interrompem o descanso dos
órgãos, deixando-os cansados e sem tempo para recuperarem para uma refeição
mais pesada.
Para as demais refeições, dê
preferência a produtos de origem vegetal, como legumes, frutas, frutos secos e
sementes. Estes alimentos são riquíssimos em substâncias nutrientes e menos
vulneráveis à poluição. Conferem ao nosso corpo factores que incrementam a
saúde e diminuem o risco de contrair doenças.
Reduza substancialmente os produtos animais,
como carne, leite, peixe, ovos e mariscos.
Quanto à carne, a melhor opção serão as famosas carnes brancas e dentro
destas, opte pelas caseiras. Dentro da carne vermelha, a carne de vaca será
preferível, mas lembre-se de que hoje em dia esses animais são maltratados e
injectados com medicamentos que passam para si.
Fuja e proíba dentro da sua casa o uso de carne de porco e coelho.
Dentro dos peixes, o melhor são os peixes que possuem escamas, isto porque, essa parte do corpo do animal protege-os da poluição do mar e assim menos porcaria entra no seu corpo.
O marisco deve ser todo evitado. Estes animais são como filtros do mar, limpando-o de toda a sujidade que existe, desde cadáveres, dejectos, combustíveis, etc.
Fuja e proíba dentro da sua casa o uso de carne de porco e coelho.
Dentro dos peixes, o melhor são os peixes que possuem escamas, isto porque, essa parte do corpo do animal protege-os da poluição do mar e assim menos porcaria entra no seu corpo.
O marisco deve ser todo evitado. Estes animais são como filtros do mar, limpando-o de toda a sujidade que existe, desde cadáveres, dejectos, combustíveis, etc.
A forma como cozinha tem
também uma palavra a dizer para o ganho ou perda da saúde. Tradicionalmente, é hábito
ouvir que, grelhados e cozidos são mais saudáveis. Os cozidos são aceitáveis,
apesar de perderem algumas substâncias durante o processo. Mas quanto aos
grelhados, são uma forma de cozinhar bastante agressiva e perigosa para todos
os organismos. É bem conhecido pela ciência que estes cozinhados contribuem
grandemente para o surgimento do cancro do estômago. Mas vai para além desta
doença, os efeitos dos grelhados na saúde. Os alimentos quando sujeitos a altas
temperaturas, principalmente acima da temperatura de ebulição da água (100 Cº),
todos os seus elementos químicos, desde gorduras a proteínas, passando pelos
minerais e vitaminas, são completamente alterados ou destruídos. Ora, essa
transformação não trará vantagens para o organismo que os ingere, pelo
contrário, para além de não ingerir substâncias nutritivas, ingere compostos
recém formados provocados pela acção intensa do calor. Desta forma, tudo o que
é sujeito a altas temperaturas deve ser evitado, ou reduzido drasticamente o
seu consumo. Por isso, grelhados, assados e fritos, não devem fazer parte de um
sistema dietético para quem quer ser saudável.
(veja também:
http://pelaminhasaude.blogspot.pt/2013/12/carne-vermelha-os-seus-maleficios.html e
http://pelaminhasaude.blogspot.pt/2016/03/serao-os-grelhados-e-assados-parte-de.html )
(veja também:
http://pelaminhasaude.blogspot.pt/2013/12/carne-vermelha-os-seus-maleficios.html e
http://pelaminhasaude.blogspot.pt/2016/03/serao-os-grelhados-e-assados-parte-de.html )
Comer demasiadas refeições
cruas, hábito muito generalizado, apoiada na ideia de ser mais saudável, também
não é o melhor. Saladas, alimentos cozinhados comidos a frio, como sandes,
devem ser evitados. Procure comer as saladas com refeições cozinhadas, como
acompanhamento. Bebidas geladas, incluindo a água, é algo a evitar.
Tendo em mente tudo o que foi
dito, em seguida será descrito o exemplo de sistema alimentar das três
refeições diárias.
Os horários são apenas sugestão, sendo que devem ser adaptados à sua condição. Apenas realço que a hora de dormir, sempre que possível, deve ser sempre antes das 22:30.
Os horários são apenas sugestão, sendo que devem ser adaptados à sua condição. Apenas realço que a hora de dormir, sempre que possível, deve ser sempre antes das 22:30.
Modelo de horário para dieta de três refeições
08h00 – pequeno almoço
13h – almoço
18h ou 19h – jantar
“Pequeno almoço de
Rei, almoço de Príncipe, jantar de Pobre.”
Lista de alimentos a consumir no pequeno almoço
Flocos de aveia, como sugestão, papas de aveia (como
base)
Sementes de linhaça (trituradas no momento)
Nozes, amêndoas ou avelãs (3 a 5 porções)
Bagas de goji
Fruta ( 1 a 2 peças de fruta, principalmente da época)
Bebida vegetal (de preferência feita em casa)
Pão integral ou de mistura
Lista de alimentos para o jantar
Sopa, regada com um fio de azeite, ou óleo de linhaça, e
uma colher de chá de levedura de cerveja em pó.
ou
2 a 3 peças de fruta da mesma variedade e de preferência
da época
Para o almoço – não
será descrita uma ementa, mas sim regras a adoptar durante a refeição. Utilize
as informações dadas anteriormente para executar um almoço saudável.
- Opte por reduzir bastante os
produtos animais e aumentar os produtos vegetais. Em vez de acompanhar um bife
com um arroz e salada, acompanhe o arroz e salada com um bife. Para ajudar até
nas finanças da sua casa, faça de um bife, dois bifes. Ao comer menos, gasta
também menos.
- Não beba nada às refeições.
Se precisar de beber, aguarde 30 minutos após ter terminado a refeição, e tome um pouco de chá de camomila,
quente.
- Evite as sobremesas.
- Coma bem devagar, mastigando
muito bem, e livre de ambientes de tensão emocional. A MTC afirma que as
refeições devem demorar no mínimo 45 minutos.
- Não veja televisão durante o
seu almoço.
- Procure sempre ter o mesmo
horário para as refeições.
- Coma a quantidade necessária
e não a que deseja.
- Nunca ingira apenas saladas
e sandes, ou comidas rápidas ao almoço.
- Quanto mais natural a sua
alimentação, melhor.
- Cozinhe com métodos mais
neutros, como cozidos, estufados, escalfados, etc.
Entre as refeições
Beba apenas água purificada e
se a “fome” apertar mesmo muito muito, coma uma peça de fruta, ou beba mais
água.
Lembre-se
NÃO VIVA PARA COMER, MAS SIM, COMA PARA VIVER.
Filipe
Gonçalves
Director clínico da clínica Pela Minha
Saúde
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